(8722) 62-93-57 Институт проблем Геотермии

Новости

01/11/2022 | ЮБИЛЕЙ!!!

3 октября 2022 года отметил свой 55 летний юбилей кандидат физико-математических наук, доцент кафедры прикладной математики Дагестанского государственного университета, старший научный сотрудник Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики филиала Объединенного Института высоких температур РАН, заслуженный работник образования Республики Дагестан Бейбалаев Ветлугин Джабраилович.

Ветлугин Джабраилович Бейбалаев родился 3 октября 1967 года в селении Кабир Курахского района Дагестанской АССР. Окончил Кабирскую среднюю школу в 1985 году. В 1985 году поступил на математический факультет Дагестанского государственного университета. С 1985 ода по 1987 год служил в рядах Вооруженных сил СССР. После службы продолжил учебу на математическом факультете ДГУ, который окончил с отличием в 1993 году. С 1993 года по настоящее время работает на кафедре прикладной математики ДГУ.  В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию в Южном Федеральном университете на тему: «Математические модели неравновесных процессов в средах с фрактальной структурой».

В 2012 присвоено звание доцента кафедры прикладной математики. Имеет более 100 научных работ, из них 3 монографии, написанных лично или в соавторстве. Основное направление научных исследований моделирование динамических процессов во фрактальных и пористых средах. Результаты научных исследований неоднократно поддержаны грантами различных научных фондов Российской Федерации. Принимает очное участие в научных конференциях различного уровня, проводимых в центральных научных организациях РФ.

В настоящее время Ветлугин Джабраилович работает доцентом кафедры прикладной математики, заместителем декана факультета математики и компьютерных наук по научной работе и по совместительству старшим научным сотрудником Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики филиала Объединенного Института высоких температур РАН.

В 2021 году за успехи в области образования и науки присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Дагестан». Бейбалаев В.Д. читает на высоком научно-педагогическом уровне лекции по дисциплинам: «Теория вероятностей», «Численные методы», «Технология программирования», «Математические модели динамических систем». Он является заместителем председателя программного комитета Международных и Всероссийских научных конференций, проводимых на факультете математики и компьютерных наук ДГУ. Под руководством Бейбалаева В.Д. на факультете работает научный семинар «Фундаментальные и прикладные проблемы математики и информатики».

Друзья, коллеги и ученики поздравляют Ветлугина Джабраиловича с юбилеем и горячо желают ему здоровья, долгих лет и плодотворной работы.

22-23 сентября 2022 в г. Москва в ООО "Газпром. ВНИИГАЗ" прошла IV Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исследования нефтегазовых пластовых систем» (SPRS-2022).

На протяжении многих лет данная конференция собирает и объединяет в поиске оптимальных решений ведущих ученых и специалистов в области исследований нефтегазовых пластовых систем из академических и отраслевых институтов, научных центров, нефтегазовых и сервисных компаний, высших учебных заведений России и зарубежных стран. Не стала исключением и конференция SPRS-2022. Традиционные тематики дополнились новыми направлениями работ: применение цифровых технологий исследований керна, машинное обучение, создание предиктивных моделей для анализа и прогноза характеристик пластовых систем.

От ИПГВЭ ОИВТ РАН на конференции с устным докладом «Анализ эффективной теплопроводности горных пород в условиях естественного залегания и расчет температурных полей в пластах» с посвящением видному учёному, доктору технических наук Субханверди Нурмагомедовичу Эмирову (1935-2020) выступил г.н.с. лаб. Энергетики д.ф.-м.н. Абутраб Александрович Аливердиев.

От имени руководства Института и всех коллег поздравляем в.н.с. лаборатории теплофизики возобновляемой энергетики Асбат Энверовну Рамазанову с успешной защитой докторской диссертации!

14 сентября 2022 года состоялась защита докторской диссертации в.н.с. Лаборатории теплофизики возобновляемой энергетики А. Э. Рамазановой на тему «Теплопроводность и механизм переноса тепла во флюидонасыщенных естественных резервуарных породах при высоких температурах и давлениях». Защита проходила в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева.

Члены диссертационного совета и присутствующие проявили большой интерес к докладу. Задавали много вопросов по РТ-свойствам горных пород и по предложенной новой модели расчета процесса переноса тепла через пласт. Поскольку тема и предложенная автором модель новые, присутствующие коллеги предлагали для рассмотрения и другие подходы к решению дифференциального уравнения по теплопереносу.

Все члены диссертационного совета проголосовали за присуждение А. Э. Рамазановой А. Э. ученой степени доктора технических наук. Председатель Диссертационного совета профессор Ю. Ф. Гортышов поздравил Асбат Энверовну с успешной защитой и пожелал дальнейшей плодотворной работы.

Уважаемые коллегии и специалисты по возобновляемой, малой энергетике, системам энергоснабжения стационарных и подвижных объектов по Республике Дагестан!

Приглашаем Вас на I Региональную научно-практическую конференцию «Перспективы развития возобновляемой энергетики в Республике Дагестан», которая будет проводится в очно-заочном формате 30 сентября 2022 г. в Конференц-зале физического факультета ФГБОУ ВО «ДГУ» (Приглашение).

23-26 августа в ФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского, г.Москва, прошла Всероссийская конференция с международным участием «Геохимия окружающей среды» (ГеОС - 2022).

На конференции с устным докладом выступила с.н.с. лаборатории энергетики Абдулмуталимова Тамила Омариевна на тему «Геогенные химические элементы в питьевых подземных водах Республики Дагестан».