(8722) 62-93-57 Институт проблем Геотермии

Новости

15 апреля 2019 10:56Опубликовано в:  РИА  - ИнтервьюИсточник :  РИА "Дагестан"           Автор:  Саид Ниналалов 

 

 

В 2018 году впервые в истории Российской Федерации наука была объявлена национальным проектом. Одним из перспективных направлений является исследование возобновляемой, в том числе геотермальной энергетики, которая может дать хорошую прибавку в энергетический баланс Дагестана. О современном состоянии и перспективах исследований Института проблем геотермии ДНЦ РАН рассказывает профессор Алибек Алхасов. Он руководил Институтом в течение 16 лет, сегодня является заведующим лабораторией энергетики Института и возглавляет Филиал Объединенного института высоких температур РАН – Полигон «Солнце».

 

- В следующем, 2020 году, Институту проблем геотермии (ИПГ) исполнится 40 лет. С какими научными наработками вы идёте к юбилею?

- В Дагестане, богатом геотермальными ресурсами, исследование горячих подземных вод началось в 60-е годы прошлого века. В то же время началось их практическое использование. Сегодня в жилых микрорайонах Кизляра,Махачкалы и Избербаша теплоснабжение осуществляется за счет термальных вод.

В ИПГ, образованном в 1980 году, на высоком научном уровне решаются фундаментальные и прикладные проблемы освоения геотермальной энергии. Нам удалось сконцентрировать усилия ведущих специалистов региона в области геотермальной энергетики и смежных специальностей. В настоящее время в ИПГ работают 22 доктора и 20 кандидатов наук. В 2003 году совместно с Объединенным институтом высоких температур РАН при ИПГ создана лаборатория комплексного освоения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в которой успешно решаются проблемы освоения геотермальной энергии в сочетании с другими ВИЭ.

Среди научных результатов ИПГ отмечу следующие:

- разработаны научные основы комплексного освоения геотермальных энергетических ресурсов, предложены гидродинамические, термодинамические и оптимизационные методы расчетов энергетических систем и установок, исследованы процессы тепломассопереноса в скважинно-пластовых и наземных энергетических системах;

- разработаны перспективные технологии освоения высокотермальных, средне- и низкопотенциальных подземных вод и получены оптимальные конструкционно-эксплуатационные параметры бинарных геотермальных электростанций (ГеоЭС);

- обоснованы технологии системы геотермального теплонасосного теплоснабжения;

- предложены комбинированные технологии по отбору и аккумулированию тепловой энергии верхних слоев земной коры с использованием неглубоких (до 300 м) скважинных теплообменников и тепловых насосов;

– разработаны технологии и предложены технологические схемы очистки слабоминерализованных подземных вод от вредных компонентов (соединений мышьяка, гумусовых кислот и других фенолсодержащих соединений, ионов жесткости и железа и др.) с доведением их до кондиций питьевой воды; технологии апробированы на артезианских водах ряда населенных пунктов Кизлярского района республики Дагестан;

- предложена технология использования термальных вод в энергобиологических комплексах и утилизации растворенных горючих газов в термальных водах, обоснованы технико-экономические преимущества таких технологий;

- разработаны комбинированные технологии комплексного использования геотермальных ресурсов и биомассы для решения энергетических проблем и улучшения экологической обстановки в Северокавказском регионе;

- разработана гелио-геотермальная система теплоснабжения на основе солнечных коллекторов, теплового насоса и внутрискважинного теплообменника и предложена математическая модель по подбору оптимальных параметров ее эксплуатации;

- построена комбинированная гелио-геотермальная установка тепловой мощностью 15 кВт, с отбором тепла из горной породы в скважинном теплообменнике глубиной 100 м и солнечными коллекторами, для отопления коттеджного дома на полигоне Объединенного института высоких температур РАН (ОИВТ) в пригороде г. Махачкалы;

- создан опытный комплекс по освоению теплового и водоресурсного потенциалов низкопотенциальных термальных вод с тепловой мощностью до 300 кВт и дебитом очищенной воды до 100 кубометров в сутки, комплекс включает блок водоподготовки с умягчением артезианской воды и блок утилизации низкопотенциального тепла с тепловым насосом.

 

- Как в Дагестане внедряются проекты института в области ВИЭ?

К огромному нашему сожалению, очень тяжело.

Приведу пример. В 2011 году мы по поручению Правительства Республики Дагестан подготовили комплексную республиканскую программу «Использование ВИЭ в Республике Дагестан до 2020 года». Эта программа осталась лежать под сукном. Как вы знаете, Дагестан, несмотря на наличие множества гидроэлектростанций, не обеспечивает себя электроэнергией на 30 %. Эту энергию мы получаем от соседних регионов, в том числе из Азербайджана. При выполнении нашей Программы, включающей в себя и строительство малых ГЭС, и развитие геотермальной, солнечной, ветровой энергетики, и использование биомассы, составляющей до 500 тысяч тонн в год, Дагестан станет энергетически независимым. Это решает одну из задач, поставленных Главой Дагестана Владимиром Васильевым в Послании Народному Собранию, оглашенном в феврале 2019 года.

Дагестан может стать территорией высокой энергоэффективности и ВИЭ, для этого есть все необходимые условия. Скажу больше, Дагестан сможет поставлять электроэнергию за пределы республики, так как потенциал только геотермальной энергии– 10 тысяч МВт тепловой и 1000 МВт электрической энергии.

Другой пример.

. В Дагестане есть очень большие запасы высокотемпературных рассольных минерализованных вод, температура которых достигает 150-210 градусов, а минерализация доходит до 200 граммов на литр. В этих водах в промышленных концентрациях находятся поваренная соль, карбонат лития, марганец, кальций, рубидий и стронций. В Россию ежегодно импортируется более 500 тысяч тонн соли, а только Берикейское месторождение может обеспечить пищевой солью всю страну.

Карбонат лития, который использует оборонная и атомная промышленность, вообще импортируется из Чили. Геотермальные скважины Дагестана могут обеспечить потребности России в карбонате лития, что составляет около 2 000 тонн в год, и экспортировать его. Это решает важную для России задачу импортозамещения, и дает Дагестану возможность зарабатывать за счет экспорта. Отмечу, что на Берикейском месторождении термальная вода, богатая пищевой солью и карбонатом лития более 60 лет изливается в Каспийское море, что, кроме всего прочего, является экологическим бедствием.

Еще один перспективный проект -строительство комбинированной парогазовой ГеоЭС мощностью до 60 МВт на базе Тарнаирского месторождения геотермальных вод в окрестностях Махачкалы. На этом месторождении имеется восемь готовых к эксплуатации скважин с температурой воды до 100oС.

Некоторые подвижки в отношении поддержки ВИЭ в Дагестане произошли. Принят закон «Об использовании ВИЭ в Республике Дагестан», в основном декларативный, но это уже какой-то шаг. Проект инвестиционного проекта Самурского энергетического кластера компании «EcoEnergy» одобрен и поддержан руководством Дагестана.

 

- Мы все видим, как интенсивно и хаотично застраивается Махачкала. На территории института в центре Махачкалы нет ни новостроек, ни будок валютчиков, а только зеленый сквер. Как вам это удалось?

 - Во что бы то ни стало мы сохраним нашу землю, наш маленький зеленый сквер, где любят гулять вечерами жители соседних домов.Территория института –федеральная земля, которую не имеет право отчуждать никто, ни местное руководство, ни руководство ДНЦ РАН, ни мы сами, руководители института. Тем не менее, в 2006 году Администрация Махачкалы под предлогом запуска якобы инвестиционного проекта, оформила в собственность частной компании ООО «ТЦ «Горные ресурсы» два участка земли ИПГ.Этот многомиллионный проект предполагал строительство большого экспозиционного центрана территории ДНЦ РАН по соседству с нашим институтом, и нескольких жилых многоэтажных домов, причем строительство двух из них почему-то планировалось на нашей территории.

С того времени прошло без малого 14 лет. На соседней территории так и не построен экспоцентр, зато возведен каркас многоэтажного жилого дома. За эти годы мы прошли через множество судов, отстаивая федеральную собственность, борясь с лже-инвесторами. Один из участков нам удалось отстоять и вернуть в федеральную собственность. Второй участок по документам успел поменять нескольких «хозяев», поэтому судебные тяжбы продолжаются, отнимая время и силы у наших сотрудников, которые должны заниматься наукой, а не судебными делами. В этой борьбе правда на нашей стороне, и ни один квадратный метр федеральной земли, выделенной ИПГ, не уйдет ни в чьи руки.

        

Насколько я знаю, в Российской Академии наук происходят преобразования – отдельные институты объединяются в крупные исследовательские структуры. Будут ли в Дагестанском научном центре изменения?

 

Действительно, во многих регионах России происходит объединение научных учреждений. В Дагестанском научном центре тоже происходит реструктуризация – девять учреждений образуют Дагестанский Федеральный исследовательский центр.

Институт проблем геотермии (ИПГ) всю свою историю плотно и плодотворно сотрудничает с Объединенным институтом высоких температур РАН (ОИВТ). У нас немало совместных исследований, сотрудники ОИВТ практически каждый год вместе с нами участвуют в организации международных конференций и школ молодых ученых, посвященных исследованиям в области геотермии и ВИЭ.

Поэтому неоднократно,начиная с 2013 года, ученый совет ИПГ и общее собрание коллектива института выступают с предложением о реорганизации ИПГ путем вхождения в один из крупнейших научных центров страны – ОИВТ. Это предложение поддержано Академик-секретарем Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН (ОЭММПУ РАН) Владимиром Фортовым, директором ОИВТ Академиком Олегом Петровым, ученым советом ОИВТ и бюро ОЭММПУ РАН. Документы по объединению в настоящее время находятся в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Присоединение ИПГ к ОИВТ позволит решать научные проблемы на более высоком научном уровне, готовить молодых ученых в аспирантуре при ОИВТ, обновить лабораторно-исследовательскую базу ИПГ с оснащением современным научным оборудованием, участвовать в совместных исследованиях с привлечением многих сотрудников за счет дополнительного финансирования на основе российских и международных грантов, улучшить материальную базу сотрудников института.

Появляется уникальная возможность перевода исследований по различным аспектам возобновляемой энергетики, проводимых в ОИВТ, в Дагестан, обладающий огромными ресурсами по всем видам альтернативной энергии. У нас наибольшее количество в России солнечных дней году, прекрасные возможности для развития малой гидроэнергетики, есть хорошие районы для развития ветроэнергетики, Дагестан является уникальной площадкой по возможностям развития геотермальной энергетики, а комплексное использование горячих подземных вод может дать большой экономический эффект.

Пять миллионов голов мелкого и более миллиона голов крупного рогатого скота, по которому Дагестан занимает первое место в Российской Федерации, – это неисчерпаемый источник биомассы, получаемой от отходов животноводства. Комплексная система переработки и утилизации этих отходов, разработанная институтом, улучшает экологическую, социальную, экономическую ситуацию в республике. Одна тонна полученный удобрений, кроме выработки биогаза, эквивалентна 80 тоннам навоза.

Академик Владимир Фортов является инициатором создания демонстрационной зоны по развитию передовых технологий освоения ВИЭ в Дагестане. Достигнута договоренность по проведению совместных комплексных исследований в нашем институте с привлечением ведущих специалистов из ОИВТ РАН. Присоединение ИПГ к ОИВТ в качестве филиала обеспечит развитие и повышение эффективности исследований и разработок в области теплофизики и возобновляемой энергетики, в том числе в результате реализации единой программы исследований и разработок, которые ведутся в ОИВТ и ИПГ, что будет достигнуто путем административно-научного объединения действующего филиала ОИВТ (Полигон «Солнце») в Махачкала и ИПГ, присоединяемого к ОИВТ.

Однако, в Дагестанском научном центре появились деструктивные силы, препятствующие объединению ИПГ с ОИВТ. Академик Владимир Фортов обратился к Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву, который после досконального изучения этого вопроса дал добро на наше предложение, отметив в своем письме: «Объединение ОИВТ и ИПГ позволит консолидировать усилия научных коллективов институтов РАН, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ныне – Министерству науки и высшего образования) и расположенных на территории Республики Дагестан, для решения комплексных задач научного и социально-экономического развития региона в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

Мы надеемся на скорейшее окончание процесса объединения ИПГ с ОИВТ, и начала полноценной совместной работы на благо Дагестана и всей России.  

Информация взята с сайта

https://www.riadagestan.ru/news/interview/alibek_alkhasov_nam_udalos_skontsentrirovat_usiliya_

vedushchikh_spetsialistov_regiona_v_oblasti_geotermalnoy_energetiki/

Вчера 11.04.2019 г. в актовом зале ИПГ ДНЦ РАН прошел научный семинар на тему "Уравнение состояния золота в макро- и наноразмерном состоянии". Докладчик - м.н.с. лаборатории ММГО Ахмедов Э.Н.

29.03.2019г. в ИПГ ДНЦ РАН состоялось общее собрание трудового коллектива ИПГ ДНЦ РАН, на котором обсуждался вопрос о реструктуризации Института проблем геотермии Дагестанского научного центра Российской академии наук (ИПГ ДНЦ РАН) путем присоединения к Объединенному институту высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН). На собрании присутствовали врио директора ИПГ ДНЦ РАН Джаватов Д. К., зам. директора по науке Рамазанов О.М., ученый секретарь Ниналалов С.А., а также 82 сотрудника Института. Вели собрание зам. директора по науке Рамазанов О.М. и ученый секретарь Ниналалов С.А.

По обсуждаемому вопросу на собрании выступили врио директора ИПГ ДНЦ РАН Джаватов Д.К., зам. директора по науке Рамазанов О.М., зав. лабораторией энергетики Алхасов А.Б., которые ознакомили собравшихся сотрудников Института с текущим состоянием дел по вопросу объединения. Свои точки зрения по этому вопросу высказали и ведущие сотрудники Института: зав. лабораторией геотермальных энергетических ресурсов Маммаев О.А., главный научный сотрудник Вердиев М. Г., главный научный сотрудник, председатель профкома ИПГ ДНЦ РАН Гусейнов А. А., заведующий лабораторией математического моделирования геотермальных объектов Аливердиев А. А., главный научный сотрудник Эмиров С. Н.

В заключении зам. директора по науке Рамазанов О.М. подытожил все выступления и предложил направить коллективное обращение всех сотрудников ИПГ ДНЦ РАН в Министерство науки и высшего образования России на имя Михаила Котюкова о том, что Институт проблем геотермии Дагестанского научного центра Российской Академии наук еще раз выражает согласие на свою реорганизацию путем присоединения к Объединенному институту высоких температур Российской Академии наук в качестве Филиала Объединенного института высоких температур Российской Академии наук. Все присутствующие проголосовали ЗА (выписка из протокола собрания).

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в VIII международной Конференции «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/), которая пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г.

Ключевой задачей Конференции является квалифицированное обсуждение проблем прочности и долговечности новых и зарекомендовавших себя материалов в деталях конструкций современной промышленности. 

Программа Конференции включает пленарные доклады ведущих ученых и руководителей предприятий, молодых лауреатов научных российских премий, устные и стендовые доклады.

В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция, целью которой станет: Развитие творческой научной активности молодых ученых; квалифицированное обсуждение и ознакомление молодых ученых с новейшими результатами научных исследований; вовлечение молодых специалистов в систему информационного обмена в области современного материаловедения и прогрессивных технологий получения, обработки и производства перспективных материалов, обладающих высоким комплексом механических характеристик.

Регистрация и прием материалов тезисов - на сайте до 15 июня 2019 года.

К началу работы Конференции будет издан сборник трудов конференции. Регистрация участников конференции, очное или заочное участие в конференции, публикация тезисов, личное получение трудов конференции – бесплатно.  

Лучшие устные и стендовые работы будут рекомендованы Программным комитетом Конференции для опубликования в журналах «Деформация и разрушение материалов», «Перспективные материалы», входящих в Перечень рецензируемых научных изданий, рекомендуемых ВАК.

Оргкомитет конференции достиг договоренности с издательством IOP Publishing о публикации избранных статей на английском языке в специальном сборнике IOP Conference Series. Труды конференции, опубликованные в IOP Conference Series, войдут в базу цитирования Scopus. С информацией о данной публикации Вы можете ознакомиться на сайте конференции http://dfmn.imetran.ru/scopus/.

 

С уважением, Оргкомитет Конференции

В марте 2019 года заведующий лабораторией Математического моделирования геотермальных объектов, главный научный сотрудник Института проблем геотермии ДНЦ РАН, доктор физико-математических наук Абутраб Александрович Аливердиев посетил Международный центр теоретической физики им. Абдус-Салама (AS ICTP) в Триесте (Италия), где принял участие в работе конференции по современным концепциям и новым материалам по термоэлектричеству.

Термоэлектричество в настоящее время вызывает растущий интерес как с фундаментальной, так и с прикладной точек зрения. Целью данной конференции было собрать вместе экспертов по основам термоэлектричества, а также материаловедения и приложений.

На конференции обсуждался широкий круг вопросов по заданной тематике, в том числе:

         Эффект Зеебека как инструмент изучения топологических преобразований поверхности Ферми.

         Термоэлектрические и спиновые явления в материалах Дирака и Вейля.

         Термоэлектрические и термомагнитные явления в наноустройствах.

         Термоэлектрические и термомагнитные явления в сверхпроводниках.

         Аномальный эффект Нернста.

         Новые материалы: наноструктурированные металлы (халькогениды висмута, оксидные соединения, кремний-германиевые сплавы и др.).

         Особенности эффекта Зеебека в электролитах.

         Термоэлектрохимические реакции.

         Применение термоэлектричества в технике.

В рамках работы колледжа А.А. Аливердиевым были представлены два стендовых доклада «Анализ экспериментальных температурно-барических зависимостей термоэлектрических свойств полупроводников» и «Проводимость и термоэлектрический эффект в электронном газе с фрактальной структурой».