(8722) 62-93-57 Институт проблем Геотермии

Новости

18/01/2024 | НЕКРОЛОГ

С прискорбием сообщаем, что отечественная наука понесла тяжелую утрату. 16 января 2024 года на 92-м году жизни скончался Мухтар Гусейнович Алишаев, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, главный научный сотрудник Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики – филиала Объединенного института высоких температур РАН.

Алишаев Мухтар Гусейнович родился 20 августа 1932 года в селении Шовкра Лакского района Дагестанской АССР.  В 1954 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета. С 1954 по 1959 год работал ассистентом, старшим преподавателем Дагестанского педагогического института, в 1959 поступил в аспирантуру МГУ, где в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1964 по 1996 год работал доцентом, деканом факультета, заведующим кафедрой в Дагестанском педагогическом институте, Дагестанском государственном университете, Дагестанском политехническом институте. В 1975 году Алишаев М.Г. защитил докторскую диссертацию. С 1996 по 2004 год работал в Зарубежнефти, в Алжире над проектом разработки нефтяного месторождения Хасси-Мессауд, участвовал в разработке нефтяного месторождения Белый Тигр во Вьетнаме. С 2005 года работал главным научным сотрудником в Институте проблем геотермии. Им изданы учебные пособия и монографии по неизотермическому вытеснению пластовой нефти, по моделированию технологических процессов нефтедобычи и извлечения термальных вод, по теоретической механике. До последних дней Мухтар Гусейнович продолжал активно заниматься научной деятельностью.

Мухтар Гусейнович Алишаев – человек, посвятивший свою жизнь служению науке. Его многочисленные ученики – выпускники дагестанских вузов, подготовленные им аспиранты и коллеги по работе будут с большой теплотой хранить память о нем.

По случаю тяжелой утраты коллектив Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики – филиала Объединенного института высоких температур РАН выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Поздравление с Новым Годом от директора ОИВТ РАН Петрова О.Ф.

Приглашаем ученых и специалистов, аспирантов и студентов принять участие в конференции «Геодинамические процессы и природные катастрофы», которая состоится 27–31 мая 2024 года в г. Южно-Сахалинск. В 2024 году отмечается 300 лет Российской академии наук. Конференция гармонично вольется в череду важнейших научных событий России. На полях нашего научного форума сможем достойно отметить это событие не только с нашими старыми друзьями, но и с теми учеными, которые еще не посещали остров Сахалин. На конференции планируется обсуждение актуальных научных проблем, которые волнуют ученых не только Дальневосточного региона России. Среди них природные катастрофы, методы оценки их опасности и риска, а также современные технологии геофизического мониторинга в сейсмоактивных и цунамиопасных регионах.

Первый циркуляр

Регистрационная форма

Образец оформления тезисов

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в 4-й Всероссийской научно-практической конференции «Энергетика будущего – цифровая трансформация» 26-27.12.2023 г. на базе «Научно-образовательного центра проблем энергетики и электротехники» и кафедры «Электрооборудования» в Липецком государственном техническом университете.

Целью конференции являются интеграция перспективных технологий в образовательный и производственный процесс для подготовки востребованных специалистов, углубление сотрудничества и стратегического партнерства с промышленными предприятиями.

(Информация по конференции)

Институт проблем геотермии и возобновляемой энергетики – филиал Объединенного института высоких температур Российской Академии наук выступил соорганизатором XVI Российской конференции по теплофизическим свойствам веществ (РКТС-16), которая состоялась в Махачкале, в научно-оздоровительном комплексе «Журавли» 24-29 сентября 2023 года.

Российская конференция (с международным участием) по теплофизическим свойствам веществ (РКТС) является одним из основных теплофизических форумов, проводимых в мире, в число которых входят: Европейская конференция по теплофизическим свойствам; Азиатская конференция по теплофизическим свойствам и Симпозиум по теплофизическим свойствам, проводимый в США.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заведующий лабораторией энергетики ИПГВЭ Алибек Басирович Алхасов. В работе конференции приняли участие и выступили с докладами директор ИПГВЭ Алхасова Д.А., и научные сотрудники Абдулагатов И.М., Базаев Э.А., Османова Б.К., Магомедов Р.А.,Пашук Е.М., Магомедов М.Н., Рамазанова А.Э., Магомедов М. М.-Ш., Аливердиев А.А., Алишаев М.Г.,  Вердиев Н.Н., Базаев А.Р. и др.