(8722) 62-93-57 Институт проблем Геотермии

Новости

15/11/2016 | В Москве представили прогноз развития мировой и российской энергетики до 2040 года

Институтом энергетических исследований РАН совместно с Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации представлен «Прогноз развития энергетики мира и России 2016», в котором оцениваются тренды мировых энергетических рынков, их изменения при ожидаемых технологических прорывах и последствия для энергетики и экономики России.  В отличие от прежних прогнозов 2012-2015 годов оценки менее оптимистичны.

Эксперты и ученые предсказывают масштабные изменения в мировой энергетике на базе новых технологий, новые методы эксплуатации существующих источников энергии, радикальное изменение конъюнктуры, новый передел рынков. Прогноз до 2040 года публиковался ежегодно с 2012 по 2014 год, а 2015-й год был пропущен из-за резкого роста неопределенности. Прогноз разрабатывается  без внешнего заказа и финансирования, и является абсолютно независимым.

«Мы рассчитали три сценария – благоприятный (экономический рост без политических рисков), вероятный (основанный на текущей ситуации) и критический (экономический спад, усиление локальных конфликтов и дипломатического разрыва между странами). В прогнозах учтенодинаковый  прогноз ООН по численности населения, рост которого особенно заметен в Африке:  дополнительно 900 млн человек населения со средним возрастом 20 лет, - отметила руководитель научного направления ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. – Это население, которое не в состоянии покупать энергию, может повлиять на весь дальнейший ход развития энергетики и мировой экономики в целом».

Прорывные технологии появляются, но нужно 10-20 лет, чтобы они стали коммерчески рентабельны, поэтому до 2040-го года принципиально нового скачка в развитии энергетики не произойдет. Возможен ряд технологических прорывов типа сланцевой революции, что  резко увеличит доступность имеющейся ресурсной базы.

Митрова отметила, что экономический рост «оторвался» от энергопотребления. В развитых странах пик энергопотребления пройден, оно начало снижаться, например,  вЯпонии. В Азии,особенно в Китае и Индии, по мере роста благосостояния душевое потребление энергии растет и еще долго будет расти. И этот факт нужно учитывать при разработке экономических стратегий.

Доли нефти, газа, угля и альтернативных источников выравниваются, энергетические балансы мировых регионов становятся более диверсифицированными и прогнозируемыми. Во всех регионах увеличится электрификация, и наибольший прирост продемонстрируют альтернативные источники энергии. В настоящее время происходит совпадение трех факторов для трансформации электроэнергетики – повышение производительности и снижение стоимости возобновляемой энергетики, радикальное удешевление и распространение мобильных технологий накопления электроэнергии на базе аккумуляторных батарей (это новейший тренд) и переход к новым принципам управления энергосистемами на базе современных информационных технологий в сочетании с технологиями искусственного интеллекта.

О прогнозах на рынке жидких топлив рассказала научный сотрудник ИНЭИ РАН Екатерина Грушевенко. «Спрос на нефть тем ниже, чем развитее экономика. В Японии настолько развиты технологии энергоэффективности, что спрос на жидкие топлива снижается в два раза, а в Китае – пик потребления нефти. Ключевой прирост спроса на жидкие топлива дает транспортный сектор». Пик мировой добычи традиционной нефти ожидается к 2020 году, а в дальнейшем основными станут нетрадиционные источники (например, сланцевая нефть, ключевым производителем которой останутся США). При благоприятном сценарии в Канаде, Китае и России также вскроют сланцевые запасы. Поставки сланцевой нефти и газа из США стабилизируются, но начнут снижаться после 2030 года.

Нефтяной рынок достаточно устойчивый. Не ожидается революционных изменений в структуре международной торговли нефтью, главным поставщиком по-прежнему будет Ближний Восток. До 2020-го года не ожидается быстрого и тем более шокового роста цен на нефть, он проявится в 30-е годы (предположительно около 100 долл. за баррель), поэтому уже сейчас необходимы инвестиции в поиски и развитие новых источников нефти.

«Спрос на газ уверенно растет – в ближайшие 25 лет примерно на 10%, но не во всех регионах, - рассказал заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин. – Значительная часть прироста придется на Индию и Китай». До  23% мировой добычи обеспечит к 2040 году нетрадиционный газ, в том числе сланцевый. Наращивать производство газа будут Мексика, Канада, Аргентина. Очень сильно вырастут объемы торговли СПГ – с 330 млрд куб. м в 2015 году до 740 млрд куб. м в 2040-м.

Конкуренции России не избежать – борьба будет очень серьезной, говорит Кулагин. И даже к 2040 году не прогнозируется восстановление цен до уровня 2012-2013 годов.Физические объемы поставок энергоносителей из России не уменьшатся, но их доля в общем объеме рынка энергоносителей уменьшится вдвое.

На вопрос ученого секретаря ИПГ ДНЦ РАН Саида Ниналалова о перспективах российской возобновляемой энергетики Татьяна Митрова ответила: «Отмечу, что во всем мире энергетика является вспомогательной отраслью для производства промышленной продукции, а в России энергетика – это и есть промышленность. И если Россия не будет диверсифицировать производство, она так и останется сырьевым мировым придатком. Если же у нас не будет развития альтернативной энергетики, а также энергетики торфа, горючих сланцев, то ближе к 2040 году Россия и в энергоносителях начнет снижение объемов».

Ссылка на книгу Института энергетических исследований РАН и Аналитического центра при правительстве РФ: ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ МИРА И РОССИИ 2016